自從看到木五軌冠軍 李銘 大師的車後
就算速度追不上煞車不會調細節不知道,發願我也要做一台重量差不多的車
從那之後已經過了好幾個月
前個禮拜才附諸行動終於讓我完成這台車
不過哩,輕不是一定好
還得能兼顧強度與穩定度才是重點
因此底盤只切頭跟中翼還得補強VS底盤與容易吃溝的問題
基本的底盤用好,要減少重量只好採用一體式的剎車托架
2片1.5mm疊成3mm的厚度在強度能有一定的支持
因為前滑片基本上是跳台剎車一直受力,因此不打算太多簍空
這樣做起來滑片其實還比底盤最低點略高
不過由於使用彈簧翼,導輪內縮到極限,所以大徑只能使用三爪框,或是將輪框鋸短
既然都切頭了,角度不能隨隨便便
用新版神棍十字角度器磨一個5度的角度片出來
不過受限於需要螺絲卡住的空間因此比toxic的超薄角度片來的厚一點
優點是安裝容易放上去還能抵住底盤,這是一般角度片做不到的
一般角度片你至少還得努力喬對方向
簡單來個大致的組合確認一下是否適合所有安裝與所想和驗車規定
三點式固定翼是一定要的能確保其強度
後煞得金球柱其實想了很久才決定安裝在這
用原本後煞連結的螺絲來做要調剎車高度還得先拆金球搞這麼麻煩-否決
裝中間孔位會超過後煞長度-否決
左右兩邊則是沒有適合的洞能安裝,那好吧,就自己打洞
孔位要確保金球不會超過剎車長度
打在左右最邊邊,因為能打的位子不算大,對只有刻磨機的我來說很難保證精度有點風險
那只好打再後煞連結處旁邊
吊鐘用之前買來做好的無螺絲吊鐘
碳棒是之前裝的因為還有很多東西要用,台灣也沒強制禁止使用碳棒,所以先不拆
無螺絲吊鐘不一定比較輕,但是哩,就是比較酷
如果不會跑一跑解體散架的話,不過用這種吊鐘下場跑散架大概一堆人叫好
先用個大概
之前很夯的三角箭ZMC車殼來個切割重新組合試一下適合安裝的位子
第一次噴拿錯噴罐駕駛拿用成金屬紅不是很滿意,決定重做駕駛艙
經過不斷的修正終於讓我完成這台車的最終定案
雖然都是使用市售零件多多少少參考別人做法但每個部位都自己重新思考修改過
要如何不放棄強度與輕量化實在算的上自己開始玩四驅車以來的心血結晶....好像說的太誇張了
後翼不多說要兼顧強度的撞擊與輕量,馬達針基本上是不二選擇
後翼選用3mm弓型翼,雖然用冰棒棍導輪高度調低一點完全能達到導輪內縮到一敗,並且更輕
但是拆換輪胎齒輪很麻煩,重點是我覺得弓形翼這樣裝比較帥,這才是最主要的,哈哈哈
後煞的金球柱,敲好後才發現,我都自己鑽洞了,還犯蠢用2.0mm空心軸幹嘛,不如洞鑽小點用1.4的敲進去....
其實後拖本來想做彈簧翼的托架就好,我他媽的失手磨過頭,連結底盤的孔位也有點偏應該再後移一些
這樣用最後面鎖點用冰棍棒跟彈簧翼能縮到剛剛好,輪框改用超大徑也不會磨到吊鐘
算了,錯有錯招,就繼續給他磨下去,順便減輕重量,大不了用彈簧翼的時候給他上夾片
後煞由於是跳台起跳直接受力,因此用2mm的板件不做簍空偷輕處理並做磨圓動作
俗話說輪下一公斤輪上十公斤
輪胎當然也得輕量化阿,第一次自己黏合打磨,好吧真的很醜...
但是由於是連輪框一起磨,正圓度上來講應該比只磨胎皮來的高,畢竟是塑膠輪框
把四個輪胎用到大小一致好累阿...懶得再磨邊緣美化處理一下
輪則使用小比賽贏來toxic出產的鈦軸
用無螺絲吊鐘還用這種需要螺絲連結的組合式軟殼
好幾個螺絲跟海綿....我又脫褲子放屁了
吊鐘金球拉起的長度距離前輪一敗的程度
本來是使用超大徑框含胎皮直徑26mm,這可是磨到胎皮快破掉的程度
但是這樣吊鐘孔位被磨大的話,鬆一點就會磨到前輪,只好忍痛放棄
用大徑五爪框直徑含胎皮磨到24.5mm左右,其實使用混碳三爪框比較方便,但是我想配色....
前托剎車磨圓也是一定要的
前翼用冰棒棍搭19mm鋁導輪,而前翼基本上就是一直在撞擊受力千萬不要簍空,強度上會大打折扣
而鋁導稐其實很重,但由於它是一直滾動,所以前翼還是採用簍空的鋁導輪
頂軌採用碳纖維頂軌刀,一定有人說頂軌刀很難用
對...如果沒做處理的話
將頂軌刀邊緣打磨磨圓這步很重要,圓弧可以避免整個撞擊,借力使力
只用防鬆螺帽其實很難完全鎖緊,下面一定要用缺一口的彈簧墊片才能鎖到最緊之後看是要用防鬆螺帽還是白鐵螺帽隨意
至於為啥我上面為啥不是用碳纖維的角度片夾前翼?其實我角度片是用廢料做的,沒多的能裁切
不要小看這小小的彈簧墊片,這可以說是神物級的東西,記得田宮某些包似乎有
這墊片搭配一般的螺帽可是能直接把非強化的m2螺絲硬生生鎖到斷掉
用白鐵螺帽+彈簧墊片,重量上輸鋁合金螺帽,但是應該比一般m2防鬆螺帽來的輕
在耐用度跟價錢及實用度上也是大勝,螺絲行可是整把整把在賣的
我整車該上的墊片可是都沒少喔
由於一般螺帽還是有鬆脫的可能
再搭配另一個神物,螺絲膠或是稱為缺氧膠
滴一點點在螺牙上千萬不要多,可以防止螺帽鬆脫,就萬無一失拉
至於為啥說螺絲膠是神物,因為還可以拿來用在打穿的輪框上
我一組輪框拆拆裝裝n個月早就鬆到不行,點螺絲膠進去
用手就可以輕鬆裝卸,但是哩,就是不會掉,不過用在非打穿的輪框上效果不好
還有個缺點是,千萬要等它乾,沒乾的時候很黏稠,大約要10分鐘的時間比較保險,乾了之後也容易清除
非夾片式的彈簧翼加上配件與一般2mm冰棍棒重量上得差異
其實差異比想像中來的小很多
整車就算加上前後彈簧翼就算後翼上夾片應該也不會超過105g
vs底盤其實本來就很順只要做好防吃溝,耐用度上就大增了
在現在技術軌當道下不建議做什麼齒輪抵抗,只簡單貼膠帶跟海綿
我們歡迎光榮的1號...不對,這不是閃電霹靂車
其實這是空中專用飛行裝備,專門飛車用的XD
因為都是參考別人得做法再加上自己經驗與想法去調整
所以也沒什麼好藏私的
現在技術軌的情況下,輕車不是必要條件
畢竟動力上馬達+電池在速度的比例上超過70%,跳台+坡道更是關鍵
這台車基本上只是考驗自己的做車功力
做好之後,成就感是一定有的,不過好累阿
104/7/14 小更新
因為是輕車大挑戰還是不爭氣的還是將弓形翼換成2mm冰棒棍
並把後托架換掉,之前用冰棒棍連結是因為之前每台車都是用冰棒棍可以方便更托架或是煞車
後來想說都做新車了還是來點不一樣的好了
不過重點是切出彈簧翼所需溝槽可減少一片上夾片的重量,這樣上前後彈簧翼重量增加不超過1g
鋁管換掉換成差速框內附增加輪距用的剛好6mm還剛剛好跟底盤同色,整台車沒用到半根鋁管
全部內容都貼給你了,照著做你也可以
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