回鍋玩了四驅車快2個月
都是在玩中置底盤
剛好看到田宮95060再版,價格也很划算,個人也滿喜歡前衛者的,也沒噴過軟殼就來試試吧
用成倒跑據說是因為前置車跑跳台比較穩定
先來張完成照,並秤重一下,圖中未使用中空傳動軸跟輪軸不然會再輕一咪咪
▲含馬達金球重99.3g
因為要做提燈車所以底盤部分直接去頭去尾
裝上淘來的雲台系統,四邊都黏上碳纖確保強度
這樣重量大約跟一般VS底盤差不多但是強度大幅提升
▲去頭去尾
傳動部分沒有去多做抵抗,怕多做多錯,只用廢料去補強傳動溝槽
馬達蓋則是黏海綿去壓合馬達減少馬達移位
會這樣黏其實是自己發現壓馬達傳動噪音會減少嘗試去固定的,跟後來別人跟我說的VS馬達蓋海綿黏法不太一樣,不過有效果就好
▲傳動沒做所謂得抵抗
雲台系統的好處是頭尾都支援全田宮的兩點式後翼
並且可以可以直接抵住底盤由底盤受力,而底盤已經直接四邊都用碳纖冰棍棒補強,確保在軌道上跑受撞擊不會歪曲變形
▲雲台系統
而因為有了大幅度的補強,底盤其實可以做更大幅度的摟空、偷輕,不過我懶...會挖電池座純粹是因為方便換電池...
後來是為了拼到100g內才又挖大一點,邊緣沒磨平因為我手邊1000號以下的砂紙都用光了,根本忘記補貨 ~"~
其實能做到井字車的偷輕程度但是能更換前後翼的部分又比井字車來得方便
▲底盤
輪胎選用5爪白色塑膠框,沒什麼原因為輕又是白色的,混碳都是黑色的....
記得要打穿跟黏雙面膠避免噴裝,胎皮選用田宮95060的胎皮去車薄
▲輪胎
前翼使用3mm細型的前翼,並且把最脆弱易斷的地方用碳纖維棒補起來補強再整個磨平拋光,沒細看看不出來地!!
▲前翼
導輪使用13-12mm的扯鈴導輪,培林墊片用比較厚的培林墊片鎖不壞
避免我以前老是鎖太緊把培林墊片鎖壞卡死,現在那種隨導輪附的培林墊片我已經不用了
由於扯鈴導輪有頂軌的作用所以沒另外用頂軌,上面用手工藝品店或是書店都有在賣的拼豆藏螺絲頭
▲前翼導輪
而因為都去頭了所以角度片是一定要的啦
不過呢,裝的位置裝在托架與底盤的鎖點上,可以避免導輪受撞擊角度容易歪掉的缺點
這邊用TOXIC的薄型五度角度片,上下都要裝,可以避免螺絲受力鎖歪變型
▲角度片
鎖好後要確認角度有沒出來,一堆人鎖了角度片沒鎖緊角度是不會出來的,這邊我就不拿驗車板或角度器量給大家看了
▲確認角度
前防掛是使用TOXIC的神棍製造器去磨得,不過其實磨得有點累人
當然啦,藏螺絲是一定要的
▲前滑片
後翼因為不像前翼一樣直接承受轉彎的撞擊所以改用2mm厚、100mm長的冰棍棒
第一次裝馬達針裝的很爛怎麼都固定不起來乾脆點快乾不怎麼美觀= ="不過起碼被我固定住了
綠色像是銅綠的其實是螺絲膠用來增加馬達針直徑厚度避免噴裝,但是塗太多了又超黏稠很難清我就放棄了....
反正是試作機凡事都有第一次 XD
▲馬達針當導輪柱
而厚翼導輪呢,一樣選用TOXIC的19mm鋁製輕量化的培林導輪
之所以不用低摩擦導輪呢,是因為我找不到黃色或是銀黃配色的低摩擦導輪....Orz (有人聽到我的心聲了嗎??)
▲19mm培林導輪
後煞則是用冰棍棒去黏合另外多增加孔位容易調整所需長度
▲後煞兼後防掛
而金球柱不用螺絲改用碳纖維棒去輕量化,好像看過有人用中空輪軸的
▲多用途的碳纖維棒
最後車殼的部分整個就是悲劇到極點
第一次噴軟殼就發生一堆慘案
不僅漆像膜一樣隨著遮蓋被我撕下來更直接混色.....
▲超悲劇得車殼
因為是試作又是黃色,本來想噴成0號機,黃色想帶點橘色所以買了PS19結果根本就是橘色阿跟瓶蓋顏色完全不一樣
白色下一層噴透明紅結果變粉紅色是怎麼回事....
這下好了連水貼都省了直接讓我打個叉吧
改叫.....悲劇機....吧
我會找時間再幫你換殼的,唉
▲圖中馬達的數字27是轉速讓我用來判斷馬達好壞
請高手教我怎麼噴軟殼阿...
製作中用到很多仿件
碳纖維棒也不符合田宮規則
非全田不玩得別介意
我沒有要去日本比賽只想玩玩店家小比賽而已
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